Skip to Content »

Libros

Curiosidades sobre las aves

Sabías que:

Se estima que existen en el mundo alrededor de 9.700 especies de aves.

No es lo mismo un ave y un pájaro. Estos últimos son los más numerosos dentro de las aves y se caracterizan por tener una siringe bien desarrollada, que les permite emitir cantos y trinos armoniosos, y un plumaje suave y de colores.

Hay aves en todo tipo de ambientes: acuáticos, aéreos, terrestres, en las regiones polares, zonas tropicales.

Las regiones donde viven las aves son:
En la Región Neártica (EEUU, Canadá) hay aprox., 732 especies o 62 familias y están en peligro de desaparecer los colimbos y los frailecillos.
En la Región Oceánica, 187 especies y 15 familias. En peligro los albatros, palomas antárticas, petreles, pingüinos, gaviotas, gaviotines.
En la Región Neotropical, 3.370 especies, 86 familias. En peligro ñandúes, tinamúes, pájaros de aceite, hoatzin, hacamaras, cotingas, pájaros hormigueros.
En la región Paleártica (Europa, Rusia, otras partes frías de Asia), 937 especies, 73 familias. En peligro, urogallos, ampelis, alcas, papamoscas, grullas.
En la región Afrotropical (África), 1.950 especies, 73 familias. En peligro, avestruces, turacos, pájaros cucú.
En la región Indomalaya, 1.700 especies, 66 familias. En peligro, ioras, pitas, vencejos del bosque.
En la región de Australasiática (Australia y otros), 1.590 especies y 64 familias. En peligro, emus, kiwis, cacatúas, aves del paraíso.

Los países con mayor cantidad de especies de aves son:
Con más de 1.700 especies: Colombia, Brasil, Perú, Ecuador, Indonesia.
Con más de 1.000 especies: Bolivia, Venezuela, China, India, México, Congo, Tanzania, Kenia, Argentina.

El colibrí abejero es el ave más pequeña con un peso de tan solo 1,6 gramos.

El avestruz africano es el ave más grande, pesa 125 kilogramos.

Un pingüino puede soportar hasta –60 grados en la zona antártica.

El corazón de un colibrí hace 700 latidos por minuto

El corazón de una gaviota en tierra late 130 veces por minuto y en vuelo cerca de 625.

El número de plumas que pueden tener las grandes aves como los cisnes es de 25.000.

Los pájaros pueden tener entre 2.000 a 4.000 plumas.

Algunas aves, como las tangaras, toman hormigas con sus picos, las muelen y las untan molidas a lo largo de sus plumas, con lo cual obtienen un repelente contra piojos.
Los faisanes, perdices, avestruces, palomas y gorriones se hacen baños de polvo para el equilibrio de grasa en sus plumas.

Muchas aves tienen un plumaje de verano y cuando llega el invierno y la nieve lo cambian por un plumaje de invierno, lo que les permite un buen camuflaje y protegerse de sus depredadores.

20 días promedio es el tiempo que demora la formación de una pluma nueva.

Algunas aves tienen patrones de vuelo, en el cual la formación es una manera de ahorrar energía en vuelos. Cuando el líder se cansa otro ocupa su lugar.

Algunas aves marinas realizan un tipo de vuelo conocido como el veleo o vuelo dinámico. Lo realizan aves que tienen alas largas y delgadas, como los albatros. Estos aprovechan las corrientes de aire horizontales, responsables de la formación de olas en el océano. Su vuelo es en espiral que eleva al ave de cara al viento, mientras que la desplaza al tenerlo de cola y es posible a toda hora.

Otras aves como los gansos, patos y garzas, practican el vuelo en formación de V.

Las aves terrestres, se valen de corrientes de aire caliente y ascendente que desprende el suelo. Siguiendo la rotación del Sol se elevan hasta que desaparece la térmica y luego planean el vuelo rectilíneo. Solo es posible durante el día.

Un pelícano adulto puede desarrollar una velocidad promedio de 50 km por hora en un día sin viento.

Un colibrí puede batir sus alas hasta 4.800 veces por minuto.

El Buitron Griffon de Ruppell, puede elevarse a más de 11.237 metros del nivel del suelo. Uno chocó en 1973 con un avión sobre la Costa de Marfil.

El Ánsar Calvo puede alcanzar hasta 8.500 metros de altura. Se han visto algunos volando en el Himalaya.

El Chova Pequirroja puede alcanzar los 8.848 metros. Un grupo de escaladores del Everest encontró chovas posadas en la cumbre.

La mayoría de aves vuelan entre 40 y 70 km por hora, pero las más rápidas superan al guepardo que puede desplazarse a 105 km por hora.

El Halcón peregrino alcanza los 300 km por hora y es el ave voladora más rápida en picada.

La Fragata Mongol logra desplazarse a 171 km por hora y es la más rápida en vuelo muscular.

El Vencejo Real logra los 160 km por hora.

El Águila Real supera los 130 km por hora.
El Eider llega a los 120 km por hora.

La Cigüeña vuela hasta 75 km por hora.

En resistencia, el Charrán o Gaviotín Ártico se lleva el primer lugar, recorre 40.000 kilómetros. Migra desde Canadá y Labrador hasta la Antártida y el mar Austral. En cada viaje cubre de 15.000 a 20.000 km.

El Picaflor Común, alcanza una distancia de 10.000 km, vuela desde el norte de Alaska a México y regresa.

El récord de fondo es para el Chorlito Dorado, capaz de volar sin detenerse una distancia de 3.000 km.

El colibrí rubí, vuela 800 km sin parar al cruzar el golfo de México y lo hace en 20 horas.

En el valle cerca del mar Muerto, 1.000 millones de aves se encuentran en este punto. Allí confluyen las que vienen de Asia, Europa y África.

Las aves se orientan a partir del uso de un sistema de compás y triangulación que les permite hallar su ubicación según la posición del Sol o las estrellas. Funciona igual que el de los navegantes en el mar. Consiste en medir el ángulo de la inclinación del Sol respecto al horizonte y compararlo con el que conoce el ave de acuerdo a su reloj biológico.

Las aves también se orientan por el campo magnético de la Tierra, por memoria de accidentes geográficos, montañas, lagos, desiertos o porque siguen a sus mayores o el olfato.

Un huevo de avestruz es 2.000 veces más grande que el de un picaflor.

Un huevo tiene yema, clara y la cáscara que es de carbonato de calcio. Cuando un huevo se fecunda, está cáscara tiene poros que permite respirar al polluelo. Las bacterias no pueden ingresar por ellos, gracias a dos membranas que cubren el huevo, una por dentro y otra por fuera.

La cáscara del huevo es blanda, suave, pero cuando sale, por contacto con el aire, esta se endurece.

La incubación es diferente según la especie. Una paloma, tanto la hembra y el macho que incuban por igual, desarrollan el parche de cría en 18 días.

El pingüino, propiamente el macho emperador tiene un saco especial para incubar en 60 días.

Los albatros sostienen el huevo en las patas y el abdomen durante 80 días.
En la alimentación, la mayoría de aves ingiere diferentes alimentos ricos en energía y proteínas.
Los flamencos y palomas, alimentan a sus crías con cierta “leche” que producen en el buche, de un valor nutritivo similar a la de los mamíferos y tanto machos como hembras la fabrican.

Muchas aves comen semillas y granos por su alto valor energético y la proteína que tienen.

Otras son piscívoras, se alimentan de peces o microorganismos, como el caso del flamenco que sumerge el pico en el agua.

Están las aves frugívoras o frutos. En los trópicos abundan, pero en las zonas frías sólo en el verano se consiguen.

Las aves carnívoras, cazadoras o carroñeras, tienen a la carne por alimento.
Pocas aves se alimentan de hojas y plantas, debido a su bajo valor energético.

Muchas especies de aves se alimentan de insectos que son altos en energía, en proteínas y hay en grandes cantidades. En las zonas frías sólo se encuentran en verano.

Las aves tienen estrategias defensivas.

Algunas aves cuando son atacadas logran camuflarse y confundirse con su entorno.

El búho despliega sus alas para parecerse más grande de lo que en realidad es.

Otras, como los sisones distraen a sus atacantes. Ellos disparan excrementos sobre la cara de las rapaces que las persiguen.

Algunas aves se fingen heridas o enfermas y así evitar ser elegidas como presas. Ejemplo las currucas, perdices y palomas.

Varias especies de aves usan estrategias colectivas para defenderse. Cuando están en épocas de crías forman colonias con más de una especie.

En bandada. Ante la presencia de un depredador las aves se agrupan y vuelan en forma sincronizada.

Muchas aves que se agrupan han desarrollado conductas de acoso multitudinarias frente a potenciales enemigos o en auxilio de algún individuo que se ve en riesgo o impedimento de huir (charranes y fumareles).

Se defienden colectivamente con voces de alarma, llamados a toda la colonia. Emiten un grito específico que suele ser muy sencillo, breve y muy audible.

Un número reducido de aves ya no pueden volar:
ejemplo: las corredoras como los avestruces, casuarios, emús, ñandúes, kiwis;

Las aves nadadoras como los pingüinos

Las aves caminadoras como las gallinas, los pavos, los faisanes.
Existen cerca de 300 especies de aves marinas y que han experimentado múltiples adaptaciones, tales como sus patas, sus picos, una glándula que les ayuda a eliminar el exceso de sal.

Entre ellas tenemos al cormorán imperial que es un gran buceador, el pelícano pardo con su buche como red para pescar; la gaviota argéntea, buena pescadora y planeadora; el alcatraz del cabo hábiles pescadores en picada

Existen otras aves que son de agua dulce, como el martín pescador, patos, las cigueñas y que habitan en ríos, lagos y lagunas.

Domesticación de aves.
Domesticación de gansos hace más de 4.000 años en la India y China.

Domesticación de descendientes del pato real hace más de 2.000 años en el oriente del continente asiático.

Los colonizadores españoles encontraron pavos domesticados en México.

Hace más de 1.700 años el hombre utiliza las palomas para enviar mensajes.

Las causas más importantes en el exterminio de las aves son:
Las alteraciones del medio ambiente, de su hábitat natural. (87%9
La cacería indiscriminada (29%).
El uso de pesticidas no biodegradables

Algunas aves en peligro de extinción serían:
El cóndor de California. En 1978 quedaban cerca de 30 ejemplares en libertad.

El guacamayo azul, se cree que viven entre mil y nueve mil ejemplares en el Amazonas.

El pinzón de Darwin de manglar, quedan cerca de 100 ejemplares en Islas Galápagos.

El halcón peregrino en EEUU,en 1942 existían 350 parejas, luego desaparecieron por el uso de pesticidas (DDT y dieltrin) y en 1986 fueron puestas en libertad 850 aves.

El buitre hindú, cuya población ha disminuido a causa del uso del diclofenac.

El buitre bangalí, desde 1996 su población cayó un 95% especialmente en la India.

El cacatúa malaya, se calculan entre mil y 4 mil ejemplares.

El catatúa de moño naranja, en tres generaciones su población cayó el 80% debido a la caza.

El cerceta de campbell en Nueva Zelanda, quedan solo 50 ejemplares.

Más de 129 especies se han extinguido desde el siglo XVIII.

Fuente: Adaptado de: Atlas Visual de la Ciencia. Aves. Editorial Sol90. 96pp.